FA’ÂLIYYAH TA’LÎM AL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH BITHARÎQAH AL-MAJMÛ’AH LIMAHÂRAH AL-KALÂM - Munir Munir; Leo Satria (Taqdir, 2017)
هذا البحث يعرض أن هنا فرق مهارة كلام الطلاب قبل إستخدام طريقة لعب الدور 9% نتيجتهم عالية في المحادثة، و 67% متوسطة، و 14% منخفضة. و أما مهارة كلام الطلاب بعد إستخدام طريقة لعب الدور 12%نتيجتهم عالية في المحادثة بعد إستخدام طريقة لعب الدور: 70% متوسطة، و 19% منخفضة. وخلاصة القول أن إستخدام طريقة لعب الدور مؤثرة لترقية مهارة كلام الطلاب. باستخدام هذه الطريقة يكون الطلاب يتكلمون باللغة العربية بالفصاحة ، ثم يقدرون الطلاب ان يعبروا أفكارهم وشعورهم باللسان. فلذلك نستنبط أن هذه الطريقة مؤثرة لترقية مهارة كلام الطلاب