NIDZÂM TA’LÎM AL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH FÎ AL-FASHL AL-SARÎ’ BIMADRASAH AL-‘ÂLIYYAH AL-HUKÛMIYYAH 3 PALEMBANG - Jamanuddin Jamanuddin; Tati Rohayati (Taqdir, 2017)
الفصل السريع هو أحد نظام التعلم المدرسي الذي جعله وزير التربية لترقية جودة التعليم خصوصا في المدرسة الإسلامية، فمن المؤكد أن تعليم في هذا الفصل يختلف بالفصول الأخرى. الطّريقة التى يستخدمها المدرس فى تعليم اللغة العربية هي طريقة الإلتقائية، طريقة الترجمة، وطريقة المباشرة. واما مواد التعليم هي الكتاب "مهارات العربية الثانية لمدرسة العالية الحادي عشر". واما الوسائل المستخدمة هي معمل اللغة العربية. ولكنّا نجد في استخدامها العوائق وهي لم تكن وسيلة المساعد كمثل الأشرطة العربية التي تناسب للمواد التعليمية , و لهذا لم تكن اكمل الإستفادة من معمل اللغة العربية. واما تنفيذ التقويم هي متسوّ بفصول الأخرى، هناك امتحان نصف الفصل و الإمتحان النّهائي الذي يفرّق بوقت التنفيذ لتقويم التعليم. استخدام تقويم التعليم في الفصل السريع في كلّ اربعة اشهر او كنظام فصلي (نظام أربعة أشهر).