TA’LÎM KUTUB AL-TURÂTS FÎ AL-MADRASAH AL-‘ÂLIYYAH AL-DÎNIYYAH BIMA’HAD NURUL ISLAM LIL-BANÎN WA AL-BANÂT SRI BANDUNG - Maimunah Maimunah; LILI WIJAYANTI (Taqdir, 2017)
قد جرى تعليم الكتب التراث منذ مجيء الإسلام في إندونيسيا حتى عصرنا الحاضر. ومازل يجري تعليم كتب التراث "الصفراء" في المعاهد، وكذلك بمعهد سري بندونج كالمعهد الأشخة في بالمبانج. قد قاوم معلم المعهد عملية قراءة الكتب الصفرء، لأنهم يعتقد أن هذا التعليم نافع لزيادة معرفة الطلاب عن اللغة العربية خصوصا في مهارة القراءة. فلذا، قام الباحث هذا البحث لمعرفة عملية تعليم الكتب الصفرة بالبحث الوصفي. بداء هذا التعليم بقراءة كتب التراث مباشرة. ثم يستمعون شرح المعلم ويكتبه، ومن لم يفهم فعليه بالسوؤال. أما الكتب المبحوثة في هذا المعهد تتكون من أربعة كتب هي كتب علم الفقه، وعلم التوحيد، وعلم التصوف، وعلم النحو والصرف.