AL-ANSYITHAH AL-LUGHAWIYYAH FÎ MUJTAMA’ MUTA’ADDID AL-LUGHÂT BI MA’HAD AL-DÎNIYYAH LILBANÂT LAMPUNG - Muhammad Afif Amrullah; Rahmat Satria Dinata (Taqdir, 2018)
المجتمع اللغوي وتعدد اللغات هما مبحثان من المباحث التي اهتم بها علم اللغة الاجتماعي. وكان المجتمع اللغوي هم الذين يشعرون أنهم يستخدمون نفس اللغة. والطالبات كالمجتمع اللغوي بمعهد "الدينية للبنات" لامبونج تشعرن ومطلوبات باستخدام اللغة الرسمية، وهي اللغة العربية والإنجليزية والإندونيسية. نهتمّ نحو التعليم للغة العربية التي تكون اللغة الأوْلى في هذا المعهد. وهذا البحث يهدف إلى كشف الأنشطة اللغوية في مجتمع متعدد اللغات بمعهد "الدينية للبنات" لامبونج. ونستخدم في هذا البحث المدخل الكيفي والمنهج الوصفي التحليلي. ونتيجة هذا البحث أن الأنشطة اللغوية في معهد "الدينية للبنات" لامبونج انقسمت إلى الأنشطة اللغوية اليومية، والأسبوعية، والشهرية، والسنوية، و جميع الأنشطة يعقد باللغة العربية بمساعدة اللغة الإنجليزية، والإندونيسية. الكلمات الأساسية : تعدد اللغات، تعليم اللغة العربية، المجتمع اللغوي، دراسة الحالة