AL-ASAS AL-LUGHAWIYYAH FÎ I’DÂD AL-KITÂB AL-MADRÂSIY - Nurul Hidayah (Taqdir, 2018)
قد حضر تعليم اللغة العربية في بلادنا إندونيسيا منذ مجيئ الإسلام من شرق الأوسط حتى يتطور هذا التعليم بأي ابتكارات ما. أحد الإبتكار المطور في هذا التعليم هو الكتاب المدرسي. هذا الكتاب يحتوي على المهارات و الكفاءات المرجوة حينا درس الطلاب مادة اللغة العربية في فصلنا الحاضر أي نقول أهداف تعليم اللغة العربية. ولا يحتاج إلى بيان عميق أن التعليم الجيد هو التعليم الذي يهتم جيدا كيف تقديم المواد الدراسية إلى الطلاب حتى يفهمون الدرس بلا شك. ولتسهيل المعلم في تقديم المواد، وجب على المعلم أن يعد الكتاب المدرسي المبتكر. وهذا الكتاب يتكون من العناصر الهامة التي لا بد على المعلم أن يهتم بها قبل أن يعد الكتاب المرجوة. العناصر التي ستبحث الباحثة في هذه المقالة هي العناصر من الجانب اللغوي أي الأسس اللغوية التي لابد المعلم أن يركزها في إعداد الكتاب المدرسي. أولا اللغة المستخدمة في هذا الكتاب هي اللغة العربية الفصيحة، ثانيا لا بد على المعلم أن يقدم مكونات اللغة المناسبة بالكفاءة المرجوة في التعليم، ثالث على المعلم أن يهتم كل المهارت اللغوية، وأخيرا لكل المستويات الدراسية أهداف خاصة و لكل الأهداف لها مختلف دراجة التعليم و الأداء اللغوى الكلمات الأساسية : الكتاب المدرسي، الأسس اللغوية، عناصر اللغة