Muwâshafât al-Ikhtibâr al-Jayyid - Nurul Hidayah (Taqdir, 2019)
لكل من أراد أن يضع الاختبار أن يفهم الأهداف منه حتى يستطيع أن يعده بشكل مناسب. يعد الاختبار وسيلة من الوسائل المهمة المستخدمة في قياس وتقويم كفاءة الطلبة، ومعرفة ما وصل إليه مستواهم التحصيلي، ومن ناحية أخرى تساعد في معرفة مدى تحقق الأهداف السلوكية، أو النواتج التعليمية المطلوبة. هذه المواصفات الخمسة تعني المواصفات الأساسية التي تنبغي أن تتوافر في كل الاختبار وهي الثبات، الصدق، سهولة التطبيق، التمييز، الموضوعية. أما المواصفات الثانوية تتكون من التمثيل، الوقت، التعليمات، التدريج، الشكل. بعد أن فهم المعلم هذه المواصفات، لزم المعلم أن يقوم به حين إعداد الأسئلة لكل المستوى التعليمي الكلمات الأساسية: الاختبار، المواصفات، الأسئلة