Manhaju Ta’līm al-Lughah al-‘Arabiyyah ‘ala Asâs al-‘Aqīdah al-Islâmiyyah - yuniar yuniar; Mardalena Mardalena (Taqdir, 2019)
الخلفية من هذا البحث هي تعليم غير رسمي يتعلم فيه اللغة العربية وقد تم الاعتراف به من قبل الحكومة على أنه مركز الأنشطة و التعليم المجتمع وهي مدرسة التحفيظ المثالي خير أمة بالمبانج بالمنهج مؤسسا على العقيدة الإسلامية. تركز هذه الدراسة على منهج تعلم اللغة العربية في الصفوف 1-6 في مدرسة التحفيظ المثالي خير أمة بالمبانج. مدخل البحث ومنهجه لتحقيق إستنتاج البحث فتستخدم الباحثة البحث الوصفي بالمدخل دراسة الحالة بأساليب جمع البيانات بالمقابلة والملاحظة والتوثقي.الخلاصة من نتائج البحث:1. اهداف تعليم اللغة العربية في منهج هذه الدراسة لإتقان المفردات ومعرفة علاقتها بآيات القرآن. حتى يتمكن الأولاد من فهم محتويات القرآن بسهولة أكبر وممارستها في الحياة اليومية، إلى جانب كونهم قادرين على تحدث باللغة العربية، يمكنهم أيضاً أن يكونوا الأولاد الصالح و الصالحة، وأرواح إسلامية، وأخلاق الكريمة. 2. المادة تستخدم الكتب من مكتب التربية الوطنية. للصفوف 1-3 باستخدام كتاب “Aku Cinta Bahasa Arab” من سونريو بوطرا و صفوف 4-6 باستخدام كتاب "”Aku Cinta Bahasa Arab من أغوس وحيودي. وطبع هذا الكتاب عقل, مطبعة تيكا سيراغكي فوستاكا ماندري في مدينة صولو. المادة لصفوف 1-3 في هذه الكتاب ارتبطت بالعقيدة الإسلامية و لا يزال هناك كثيرا من المواد العامة، أما الباقي، فإن المعلم نفسه يقوم بتطوير المادة بحيث لا يقتصر التدريس في المعلم على الكتاب فحسب، بل يتم تطويره وفقًا للعقيدة الإسلامية. 3. الطريقة مستخدمة هي تلقيان فكريان، ويتم تنفيذه وفقا للعقيدة الإسلامية. في طريقة التعليم، ينقل المعلم المادة التي تربطه بالقرآن أو الحديث. حتى يتعلم الأولاد تعليم اللغة العربية جانب العقيدة الإسلامية أيضًا. 4. في تقويم التعليم اللغة العربية، هناك 4 تقويمات، وهي تقويم المعرفة والفهم والمهارة و الرغبة. المعرفة والفهم في الصفوف في نهاية التعليم، في شكل اختبار التكويني (الاختبارة اليومية) والاختبار النهائي (امتحان النصفية و امتحان الفصل الدراسي النهائي). يتم تقويم المهارة و الرغبة خلال عملية التعليم. بالإضافة إلى ذلك، هناك تقويمات أسبوعية في شكل اجتماعات للمعلمين لتقويم عملية التعليم. الكلمات الأساسية : تعليم اللغة العربية و المنهج على أساس العقيدة الإسلامية