PEMBELAJARAN KEMAHIRAN LISAN BAHASA ARAB - Imam Asrori (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
Abstrak: Kemahiran berbahasa dibedakan menjadi dua kemahiran, yaitu lisan dan tulis. Kemahiran lisan merupakan kemahiran yang relative penting dalam program pembelajaran bahasa. Penguasaan kemahiran lisan dapat meningkatkan rasa percaya diri pembelajar. Pemerolehan kemahiran lisan menjadi tolak ukur keberhasilan belajar dan pembelajaran bahasa. Pembelajaran kemahiran lisan di sekolah perlu dilakukan secara bertahap. Pentahapan dimaksudkan untuk menanamkan pada diri pembelajar rasa mampu mengikuti pembelajaran. Kemahiran menyimak dilatihkan melalui tiga tahap, yaitu membedakan bunyi, menyimak dan menemukan makna, dan menyimak pemahaman. Kemahiran berbicara dilatihkan melalui tiga tahap pula, yaitu mekanis-repetitif, semi komunikatif, dan komunikatif.Kata kunci: kemahiran lisan, menyimak, berbicara