تحليل المحتوى الثقافي للكتاب المدرسي "العربية للناشئين" - هلشة حافظة العلم (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
ملخص البحث: أن التعليم هو عملية التي لتغيير السلوك الطلاب إلى أحسن السلوك، والتعليم هو محاولة المعلم لابتكار خدمة على القدرة، الملكة، الرغبة والحاجة الطلاب المتنوعة لوصول التواصل بين المعلم والطلاب. أنّ المادة هو من مكونة العملية التعليمية التى يؤثر أثرا كبيرا فيه. والكتاب المدرسي احدى من المواد التى لها دور مهم في العملية التعليمية. اللغة هي وعاء الثقافة ويوجد تكامل بين اللغة والثقافة، وكلاهما يكتسب بصورة اجتماعي. ومن هنا فإن اللغة هي المرآة لثقافة أي شعب من شعوب الإنسانية. وتحنل الثقافة مكانة هامة في تعليم اللغات الأجنبية وتعلمها، وتعتبر مكونا أساسيا ومكملا مهما لمحتوى المواد التعليمية في هذا الميدان، لذلك لابد أن تندمج العناصر الثقافية للغة المستهدفة اندماجا كاملا في المادة التعليمية وفي جميع أوجه التعلم ووسائله خاصة الكتاب. ونعرف أنّ الكتاب المدرسي لايستطيع أن يخلع من الثقافة، فيما يتعلق بهذا لابد جميع الكتاب المدرسي فيه المحتوى الثقافي الجيدة. تحتار الباحثة الكتاب العربية للناشئين لأن هذا الكتاب يستخدمه في المدارس أو المعاهد وكذلك في برنامج تعليم اللغة العربية بجامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية بمالانق ولذلك لا بد أن نعرف كيف المحتوى الثقافي فيه ليسهل و يساعد الطلاب في تعليم اللغة العربية.، لأن تلزم التربية والثقافة في جزء واحد والذي يولد حسن الفهم الطلاب عن الأسس اللغة وثقافته. وأما أهداف هذا البحث يعنى 1) لكشف أنواع المحتوى الثقافي في كتاب العربية للناشئين 2) لكشف أثر المحتوى الثقافي في كتاب العربية للناشئين لدى الطلاب في برنامج الخاص لتعليم اللغة العربية. وأما منهج البحث المستخدم هي منهج الوصفي الكيفي بنوع البحوث المكتبية. والوسائل البحث المستخدم يعنى الوثائق، الملاحظة والمقابلة. وأما نتائج البحث: أن المحتوى الثقافي في كتاب العربية للناشئين جيد، لأن هذا الكتاب يشتمل على أنواع المحتوى الثقافي العديدة وتصنيف المحتوى الثقافي بنظر إلى مفهوم الثقافة إلى أربعة أقسام: 1- من جهة مفهوم يشمل: أ) عرض مفاهيم الثقافة العربية وقيمها ب) الانطباع الذى يخرج به القارئ من خلال المواد الثقافية المعروضة في كتاب العربية للناشئين عن متحدثي اللغة العربية وثقافتهم، ج) المعلومات المقدمة عن الثقافة العربية صحيحة في كتاب العربية للناشئين، د) ارتباط المحتوى الثقافي بالتراثين العربي والعالمي في كتاب العربية للناشئين. 2- من جهة القيم يشمل: أ) تظهر وراء كتاب العربية للناشئين اتجاهات سياسية أو ثقافية معينة؟، 3- من جهة التقاليد يشمل: أ) متى يبدأ الدارس تعليم الأعداد العربية، ب) يتيح كتاب العربية للناشئين للقارئ فرصة مقارنة الثقافة العربية بغيرها من الثقافات. 4- من جهة العادات يشمل:أ) نماذج حقيقية من الاستخدام اللغوي للعربية، ب) استخدام المؤلف للأسماء العربية، ج) استخدام المؤلف لأسماء البلاد العربية ومعالمها الحضارية، د) يشتمل الكتاب على خرائط لبلاد معينة، ه) يقدم الكتاب معلومات عن بعض العملات العربية، ه) يتحرر كتاب العربية للناشئين الجزأين (الثالث والرابع) من النمطية الثقافية الشائعة عن الانسان العربي ( صحراء وجمل وآبار.... آخر).  وأما أثر المحتوى الثقافي في كتاب العربية للناشئين لدى الطلاب في برنامج المكثف لتعليم اللغة العربية يعنى من الإجابة المقابلة بالمعلم في برنامج المكثف في تعليم اللغة العربية الآتية نستطيع أن نستنبط بأن هناك المحتوى الثقافي في كتاب العربية للناشئين وهناك الأثر المحتوى الثقافي في كتاب العربية للناشئين لدى الطلاب في برنامج المكثف لتعليم اللغة العربية. وبوجود المحتوى الثقافي في كتاب العربية للناشئين يستطيع أن يجعل الطلاب سهولة في فهم، حماسيا، جذابة ومسرور عند التعليم.الكلمات الأساسية: الكتاب المدرسى، الثقافة، المحتوى الثقافي، وكتاب العربية للناشئين