PENGEMBANGAN APLIKASI ANDROID KAMUS JAMAK TAKSIR BERBASIS BUKU AL-’ARABIYYAH BAINA YADAIK - Ainal Mardiyah; Imam Asrori; Laily Maziyah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2017)
Bervariasinya bentuk jamak taksir ternyata menjadi problematika tersendiri bagi pembelajar bahasa Arab. Oleh karena itu, dibuat aplikasi android kamus Jamak Taksir berbasis buku Al-’Arabiyyah Baina Yadaik (ABY). Buku ABY dipilih karena banyak universitas di Indonesia menggunakannya dalam proses pembelajaran bahasa Arab, antara lain Universitas Negeri Malang, UIN Jakarta, dan Universitas Muhammadiyyah Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk kamus Jamak Taksir berbasis buku ABY, dengan mendeskripsikan: (1) produk, (2) kelayakan produk, dan (3) efektifitas produk. Aplikasi ini berisi ±659 kata tunggal lengkap dengan contoh dan materi jamak taksir. Hasil penelitian menunjukkan produk ini sangat layak dan efektif. Uji lapangan menunjukkan banyak mahasiswa menyukai aplikasi ini. Kata kunci: aplikasi android, kamus, jamak taksir, ABY