تعليم مادة طرائق تدريس اللغة العربية عبر الفيديو التعليمي - فريد فرمانا (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2015)
المستخلص و يهدف هذا البحث إلى وصف تعليم مادة طرائق تدريس اللغة العربية عبر الفيديو التعليمي وفعالية استخدامه في رفع استيعاب مادة طرائق تدريس اللغة العربية لطلبة الفصل الرابع بجامعة علوم القرآن آمونتاي كليمانتان الجنوبية.هذا البحث بحث ميداني على منهج تجريبي بالمدخل الكيفي والكمي. وأجريت تجربة الجدوى في المرحلة التجريبية على شكل استعراض الفيديو التعليمي المنتج بين أيدي 25 طالبا للفصل الرابع بجامعة علوم القرآن آمونتاي. ويستخدم الباحث الاختبار القبلي و البعدي لمجموعة واحدة هادفًا إلى معرفة فعالية الفيديو التعليمي.ونتائج البحث هي 1) تعليم مادة طرائق تدريس اللغة العربية عبر الفيديو التعليمي يشتمل على ثلاثة المراحل، فالمرحلة الأولى مرحلة ما قبل التعليم وهو إنتاج الفيديو التعليمي لمادة طرائق تدريس اللغة العربيىة، والمرحلة الثانية مرحلة ما عند التعليم وهو الشرح وبيان المادة مع استعراض الفيديو التعليمي أمام الطلبة، والمرحلة الثالثة مرحلة التقويم . و 2) إن الفيديو التعليمي فعال في رفع استيعاب مادة طرائق تدريس اللغة العربية لطلبة قسم تعليم اللغة العربية بجامعة علوم القرآن آمونتاي.