PERENCANAAN PEMBELAJARAN BERBASIS PESERTA DIDIK SEBAGAI PENUNJANG KEBERHASILAN KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR BAHASA ARAB DI KELAS - KHOLISNAH MINAL BALWA (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
Abstrak: Pembelajaran adalah kegiatan yang membutuhkan penataan yang teratur dan sistematis. Proses perencanaan pembelajaran yang matang akan memberikan pengaruh terhadap implementasi di dalamnya. Perencanaan pembelajaran adalah proses menganalisis, mempertimbangkan, mengambil keputusan tentang apa yang dibutuhkan oleh peserta didik dalam rumusan kualifikasi tentang tindakan-tindakan yang dapat memfasilitasi mereka dalam proses belajar agar dapat dicapai tujuan pembelajaran. Pembelajaran dengan mempertimbangkan faktor emosional lebih banyak berhasil daripada menonjolkan faktor intelektual, karena pengajar dapat menentukan tindakan yang tepat untuk dilakukan di dalam kelas. Begitu pula dalam pembelajaran bahasa Arab, pengajar harus dapat menentukan metode, materi dan langkah-langkah pengajaran yang sesuai dengan tingkat emosional peserta didik. Kata kunci: perencanaan pembelajaran, kegiatan belajar mengajar, penunjang keberhasilan, bahasa Arab.