ANALISIS SEMIOTIK RIFFATERRE QASIDAH “NAHNU KÂ ASY-SYAMSI WUDHÛHAN” KARYA ‘ABDURRAHMAN BIN SHOLIH AL ‘ASYMAWI - LIA MUAFIQUL ANJANI (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2015)
Qasidah “nahnu kâ asy-syamsi wudhûhan” merupakan karya penyair Arab modern bernama ‘Abdurrahman bin Sholih Al ‘Asymawi yang berasal dari Arab Saudi. Qasidah “nahnu kâ asy-syamsi wudhûhan” ini berisi tentang ajakan kepada kaum muslimin untuk selalu berpikiran positif dalam menghadapi setiap tantangan zaman, ajakan kepada kaum muslimin untuk dapat mempertahankan eksistensi agama Islam di dunia, dan menjadi seorang muslim sejati yang mempunyai keberanian dalam melawan ketidakbenaran. Untuk mendapatkan makna qasidah secara utuh, diperlukan kajian struktural-semiotik, mengingat bahasa merupakan sistem tanda yang bermakna. Qasidah ini difokuskan pada kajian semiotik Riffaterre, disebabkan bahasa dalam qasidah ini diekspresikan secara tidak langsung, yaitu menyatakan suatu hal dengan maksud lain. Wujud ketidaklangsungan ekspresi itu tampak pada penggunaan gaya bahasa seperti asonansi, aliterasi, diksi, repetisi, peralelisme, dan qafiah. Qasidah ini menggunakan gaya kiasan seperti metafora, metonimi, simile, personifikasi, sinekdoke dan juga perumpamaan epos. Qasidah ini merupakan transformasi dari hipogram yang berupa kondisi sosial masyarakat muslim pada era modern. Kata Kunci: Qasidah, struktural-semiotik, semiotik Riffaterre