ANALISIS MAKNA AYAT-AYAT AL QUR’AN YANG BERMUATAN PEMBENTUKAN KARAKTER POSITIF DAN IMPLIKASI PEMBELAJARANNYA - Lilik Nur Kholidah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
Abstrak: Al-Qur’an mempunyai peran yang sangat penting dalam Islam.  Al Qur’an berfungsi menyampaikan risalah untuk menata sikap dan perilaku manusia, yakni, membentuk karakter positif. Posisi al Qur’an  sebagai sumber utama ajaran Islam, memberi perhatian yang lengkap tentang pendidikan nilai-nilai karakter. Dalam al Qur’an terdapat beberapa ayat yang mengarahkan tentang nilai-nilai karakter, yang dapat menjadi dasar dalam pengembangan pendidikan budaya dan karakter bangsa ditengah tantangan permasalahan kemerosotan moral sebagian masyarakat Indonesia.  Tulisan ini memaparkan tentang nilai-nilai karakter dalam  ayat-ayat al Quran dan  implikasi  pembelajarannya pada ranah kognitif, afektif dan psikomotorik..Kata kunci: ayat-ayat al-Qur’an, karakter positif,