PENGARUH PERBEDAAN LATAR BELAKANG PENDIDIKAN TERHADAP PENGGUNAAN STRATEGI BELAJAR BAHASA ARAB DI IAIN PALANGKA RAYA - Nurul Wahdah; Andinia Wulandari (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2017)
Abstrak: Penelitian causal comparative ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan latar belakang terhadap penggunaan strategi belajar bahasa Arab yang dipilih  para mahasiswa di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya. Jumlah sampel penelitian  142 mahasiswa. Tehnik pengumpulan data dengan menggunakan angket strategi belajar bahasa dengan nama Strategy Inventory For Language Learning (SILL, Oxford 1990). Data dianalisis  dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial berupa arithmatic mean dan  one way analysis of variance  (ANOVA).  Hasil Penelitian menunjukkan  bahwa:  1) strategi Metakognitif  menjadi strategi yang paling sering dilakukan oleh  mahasiswa dengan rata-rata 2,71 dari lulusan SMU; 3,03 dari lulusan Madrasah Aliyah; dan 3,28 dari lulusan Pondok Pesantren, 2) Terdapat perbedaan signifikan dalam pemilihan strategi belajar bahasa Arab antara mahasiswa yang berasal dari sekolah Menengah Umum dengan Madrasah Aliyah, 3) Terdapat perbedaan signifikan dalam pemilihan strategi belajar bahasa Arab antara mahasiswa yang berasal dari sekolah Umum dengan mahasiswa yang berasal dari pesantren, 4) Tidak terdapat perbedaan signifikan dalam pemilihan strategi belajar bahasa Arab antara mahasiswa yang berasal dari Madrsah Aliyah  dengan mahasiswa yang berasal dari pondok pesantren. Kata Kunci: Strategi Belajar Bahasa Arab, Strategi Metakognitif