Membaca Kritis Teks Arab Argumentasi: Teori dan Praktik - Laily Maziyah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
Abstrak: Hasil sejumlah penelitian menunjukkan bahwa keterampilan membaca kritis berpengaruh positif dalam peningkatan kemampuan berpikir pembelajar dan kemampuan menulisnya. Membaca kritis adalah kegiatan membaca teks tulis yang bertujuan tidak hanya memahami isi teks secara menyeluruh saja, melainkan juga mengevaluasi secara mendalam dan mendetil cara penulis mengemukakan ide-idenya, termasuk mengkritisi apakah ide-ide yang tersaji logis ataukah tidak, argumentasinya kuat ataukah lemah, didukung fakta ataukah hanya opini, ataukah bahkan justru memuat bias. Teks argumentasi dan teks persuasi dapat dipilih untuk mengajarkan keterampilan membaca kritis karena keduanya memuat argumentasi, fakta dan opini yang dapat dievaluasi pembaca secara kritis. Dalam mengevaluasi sebuah argumentasi, pembaca dituntut mengerti konstruksi dan tipe sebuah argument, tipe-tipe klaim dan pendukungnya, serta strategi mengevaluasinya. Makalah ini hanya menyajikan teori dan praktik dalam membaca kritis teks tulis argumentasi berbahasa Arab, utamanya strategi membaca dan mengevaluasi argumen. Kata kunci: strategi, membaca kritis, teks argumentasi, bahasa Arab.