PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI PONDOK PESANTREN MAHASISWA (Studi Kasus di Pondok Pesantren Mahasiswa Darussalam Kartasura) - Muhammad Zaenuri (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
Abstrak: Pesantren mahasiswa merupakan fenomena baru dalam variasi tipologi pesantren. Pesantren dengan latar belakang santri yang berbeda dalam kemampuan berbahasa Arab dan disiplin keilmuan di kampus,  menjadikan pesantren mahasiswa menjadi pesantren yang khas dan unik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan orientasi dan model pembelajaran bahasa Arab di Pesantren Mahasiswa Darussalam.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.  Metode deskriptif kualitatif merupakan metode yang berusaha menjelaskan objek berdasarkan kenyataan dan apa adanya. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) tujuan pembelajaran bahasa Arab di pesantren mahasiswa, yaitu: a) untuk dapat membaca dan memahami teks-teks berbahasa Arab baik buku-buku agama (turats) maupun buku akademik berbahasa Arab lainnya; b) dapat berkomunikasi aktif secara lisan. 2) Model pembelajaran bahasa Arab di pesantren mahasiswa menggunakan pendekatan kontekstual atau CTL (Contextual Teaching and Learning).Kata kunci : Pembelajaran, Bahasa Arab, Pesantren Mahasiswa Darussalam