PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Asna Ainun Ni’ma (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi penerapan pembelajaran kooperatif  tipe Student Team Achievement Division (STAD) dalam pembelajaran bahasa arab. Dan untuk mengetahui langkah-langkah penerapan strategi kooperatif tipe STAD serta kelebihan dan kekurangan strategi tersebut. Pembelajaran kooperatif tipe STAD merupakan pembelajaran yang mendorong keaktifan siswa dikelas. Pembelajaran ini tidak bisa dilakukan secara mandiri, melainkan saling bekerja sama dengan anggota kelompok lainnya, sehingga pembelajaran ini dapat meningkatkan kemampuan interaksi siswa dengan siswa lainnya. Strategi ini juga salah satu metode pembelajaran kooperatif yang paling sederhana, dan merupakan model paling baik untuk permulaan bagi guru yang baru menggunakan pendekatan kooperatif. Aktivitas belajar dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe STAD ini memungkinkan siswa dapat belajar lebih rileks, disamping menumbuhkan tanggung jawab, kerjasama, persaingan sehat, dan keterlibatan belajar. Kata Kunci: Strategi, Pembelajaran Kooperatif, STAD