تأثير استخدام وسيلة التعليم "لعبة دمية الأصابع" لترقية مهارة الكلام - سيف المصطفى; أرني بداية (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2017)
الملخص: لا شك أن الكلام هو المكونات الرئيسية في تعليم اللغة العربية وهي أهم المهارات في نطق اللغة تعتبر جزءا أساسيا في تعلم لغة أجنبية، لكن كثير من تلاميذ المدارس الإسلامية بإندونيسيا ضاعفون في الكلام ويصعبون في تنمية مهاراتهم بسبب التعليم الممل وغير الإبتكار والإبداع، لذا سوف يطبق الباحث احدى الوسائل التعليمية هي "لعبة دمية الأصابع" لتلاميذ مدرسة توفيقية الأنثى الإبتدائية بارى كاديري. لعبة دمية الأصابع هي وسيلة إبداعية في التدريس، ليدافع التلاميذ في التعلم التعاوني. استخدم المعلم أصابعه بالصور المصنوعة تشبه الإنسان يتحدث المعلم ويتحرك أصابعه حسب الموضوع المعين والمرجو، وهذا لتطور رغبة التلاميذ في الاستماع والقراءة، وتحسن التعبير شفهية وكتابية.يستخدم هذا البحث المدخل الكمي والمنهج التجريبي، أما مجتمع البحث في الفصل الرابع والعينة عدد 25 تلميذا من فريق " أ " لمجموعة التجربة، وعدد 27 تلميذا من فريق "ب" لمجموعة الظابطة. وجمع الباحث البيانات بالملاحظة والمقابلة والاختبار. أما نتيجة البحث هي أن تنفيذ وسائل التعليم "لعبة دمية الأصابع" في تعليم مهارة الكلام بالخطوات المعينة منها شرح الباحث المادة والتعليمات التي تتعلق بالوسائل المستخدمة، ثم أعطى المفردات جديدة، قسم التلاميذ إلى المجموعات المعينة، أمر لكل فرقة أن تتكلم، كل مجموعة التي تملكها القدرة المرتفعة تساعد أعضاء المجموعة التي تملكها القدرة المنخفضة حتى يستطيع التلاميذ أن يتكلموا مع أصدقائهم جيدا، قام الباحث المسابقة الفردية دون التعاون بينهم، أعطى النقاط من نتيجة المسابقة الفردية وتبرع نتيجة المجموعة، حسب نتيجة الفرد ونتيجة المجموعة، أعلن الباحث أيّ المجموعة التي لديها أعلى النتيجة ثم يعطي الجوائز المناسبة. وتأثر استخدام وسائل التعليم "لعبة دمية الأصابع" تأثيرا قويا لدى رغبة التلاميذ في نفوسهم وليكون التعليم مريح وجذاب. الكلمات الرئيسية : وسيلة التعليم، مهارة الكلام، لعبة دمية الأصابع (Sandiwara Boneka Jari)