KESALAHAN-KESALAHAN PADA MEMBACA NYARING (QIRAAH JAHRIYAH) MAHASISWA BARU DAN UPAYA PERBAIKANNYA DALAM MATA KULIAH QIRAAH MUKATSTSAFAH DI JURUSAN SASTRA ARAB UNIVERSITAS NEGERI MALANG - MUHAMMAD ALFAN (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
Kemampuan membaca teks berbahasa Arab secara nyaring (Qiraah Jahriyah) sangat penting dimiliki oleh mahasiswa pada tahap-tahap awal di mana mereka belajar bahasa Arab, terutama teks-teks yang berharakat. Hal ini untuk membiasakan mereka melafalkan kosa kata bahasa Arab dengan baik dan benar. Salah satu upaya membantu mereka untuk meningkatkan kualitas bacaannya adalah dengan cara melatih mereka membaca sebanyak dan sesering mungkin, baik di kelas maupun di rumah. Dan dari hasil bacaan mereka, dosen mendata beberapa kesalahan bacaan sebagai bahan perbaikan. Oleh karena itu, makalah ini menyajikan kesalahan-kesalahan bacaan yang dilakukan mahasiswa selama kegiatan membaca nyaring dan upaya-upaya yang dilakukan dosen untuk memperbaiki kesalahan-kesalahan tersebut. Sampel dalam makalah ini adalah mahasiswa baru angkatan 2016 offering D yang hampir 100% alumni SMA bukan MA, dan hampir 80 % belum mendapatkan pelajaran bahasa Arab di sekolah mereka. Kata Kunci: Kesalahan, membaca nyaring, Qiraah Jahriyah, membaca, perbaikan