PEMANFAATAN AL-ARABIYYAH BAYNA YADAIK BERBASIS APLIKASI ANDROID (APK) UNTUK MENUNJANG KEMAHIRAN BERBAHASA ARAB - Firman Afrian Pratama (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2017)
Abstrak : Artikel ini merupakan pengembangan dari suatu pembelajaran praktis yang memanfaatkan Al-Arabiyyah Bayna Yadaik berbasis aplikasi android dengan model design (perancangan) and development (pengembangan) sebagai media pembelajaran bahasa Arab. Tujuan Penelitian ini juga untuk meningkatkan kemahiran berbahasa Arab mulai dari Maharah Listening, Kalam, Qiroah dan Kitabah serta dilengkapi materi-materi ABY lainnya seperti pemerolehan mufrodat, tsaqafah, dan pengetahuan lain. Media ini juga memiliki kemudahan dalam belajar menyimak atau Listening yakni dilengkapi audio menyimak yang bisa diperlambat maupun dipercepat rasio kecepatannya hingga 10x kecepatan normal sehingga bisa memudahkan pengguna dalam memahami isi teks dari audio tersebut. Kata kunci : ABY, Bahasa Arab, Android.