PEMANFAATAN E-LEARNING UNTUK PEMBELAJARAN KETERAMPILAN QIRO’AH - MOHAMMAD AHSANUDDIN (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2015)
Teknologi informasi dan komunikasi (TIK) sekarang ini berjalan dengan cepatnya dan semua bidang disetiap lini memanfaatkan perkembangan TIK tersebut tidak terkecuali bidang pendidikan dan pengajaran. Salah satunya adalah sistem pembelajaran online (e-learning). E-learning adalah salah satu revolusi di bidang pendidikan yang berbasis teknologi internet. Tujuan dari penukisan makalah ini adalah mendeskripsikan pemanfaatan e-learning untuk pembelajaran qiro’ah untuk mahasiswa jurusan Sastra Arab Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) untuk merancang materi qiro'ah berbasis e-learning hal yang perlu diperhatikan adalah menganalisis RPS, membuat bahan ajar dan mendesain program e-learning. Sebelum menggunakan program claroline terlebih dahulu harus diinstal server lokal, membuat database dan menginstal claroline dan (b) berkaitan implementasi materi qiro'ah berbasis e-learning banyak program/software yang bisa digunakan untuk membangun e-learning diantaranya adalah claroline. Kata Kunci: e-learning, qiro’ah, TIK, database.