MEDIA PEMBELAJARAN GAME TARKIB UNTUK PEMBELAJARAN TARKIB KELAS XI MADRASAH ALIYAH - MOCH ARIS ANDIKA (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
Game atau permainan merupakan hal yang menyenangkan bagi setiap orang, baik laki-laki dan perempuan, anak-anak dan dewasa, kaya dan miskin. Game dapat diimplementasikan dalam pembelajaran, baik di kelas maupun diluar kelas. Para pakar pendidikan juga mengakui perlunya penggunaan game atau permaian sebagai media pendidikan atau sebagai teknik belajar-mengajar. Pada pembelajaran bahasa Arab, game masih kurang diperhatikan, terutama pada sekolah tingkat Menengah Atas. Model Pembelajaran bahasa Arab masih banyak yang terfokus pada materi bukan penyampaian materi. Oleh karena itu, Penulis ingin mengembangkan game bahasa Arab yang dikhususkan pada materi tarkib, karena tarkib merupakan materi yang sulit dikuasai mayoritas siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model penelitian dan pengembangan prosedural, langkah-langkahnya adalah (1) Analisis kebutuhan, (2) Desain produk, (3) Pengembangan produk,(4) Uji ahli. (5) Revisi I, (6) Uji Lapangan, (7) Revisi II dan (8) Produk Akhir. Game Tarkib dibuat berdasarkan materi tarkib yang diajarkan di MA kelas XI pada kurikulum 2013. Untuk pembuatannya, penulis menggunakan aplikasi Construct 2. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, penulis menyimpulkan media pembelajaran game Tarkib dapat membuat pelajaran lebih menyenangkan. Kata Kunci : Game, Tarkib, Madrasah Aliyah