BEBERAPA POKOK PIKIRAN UNTUK PENINGKATAN EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN TARKIIB - MOH. KHASAIRI (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
Makalah ini ditulis untuk memberikan masukan terhadap peningkatan efektifitas pembelajaran Tarkiib. Materi matakuliah Tarkiib sejatinya merupakan bagian dari materi Nahwu yang penyajiannya dalam pembelajaran tidak menyinggung qawaid yang bersifat teoritis. Pembelajaran Tarkiib merupakan pilihan yang tepat bagi pembelajar Bahasa Arab pemula untuk meluruskan kesalahan-kesalahan yang mereka lakukan dalam berbahasa Arab. Mengingat banyaknya macam dan ragam serta pola Tarkiib dalam Bahasa Arab maka disarankan agar pengajar memilih Tarkiib-Tarkiib yang sederhana. Dalam proses pembelajaran disarankan agar pengajar lebih menekankan latihan-latihan praktis. Kata Kunci: tarkiib, strategi pembelajaran