PELUKISAN TOKOH DAN PENOKOHAN DALAM KARYA SASTRA - Nurhidayati Nurhidayati (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
Abstrak: Tokoh cerita adalah individu rekaan yang mengalami peristiwa atau perlakuan di dalam berbagai peristiwa cerita dan merupakan bagian atau unsur dari suatu keutuhan artistik karya sastra .Tokoh dilengkapi dengan watak atau karakteristik tertentu. Watak adalah kualitas tokoh yang meliputi kualitas nalar dan jiwa yang membedakannya dengan tokoh cerita yang lain. Watak menggerakkan tokoh untuk melakukan perbuatan tertentu sehingga cerita menjadi hidup. Tokoh dalam sebuah cerita harus diperkenalkan secara wajar dengan segala sifat dan kehidupan batinnya. Penokohan adalah pelukisan gambaran yang jelas tentang seseorang yang ditampilkan dalam sebuah cerita. Istilah penokohan mempunyai makna yang lebih luas daripada tokoh. Penokohan mencakup masalah siapa tokoh cerita, bagaimana perwatakannya, dan bagaimana  penempatan dan pelukisannya dalam cerita. Penokohan dengan menggunakan nama tertentu dapat menggambarkan perasaan hati, pikiran, dan lamunan imajinasi tokoh lain. karakteristik tokoh diungkapkan penulis melalui aspek fisiologis, sosiologis, dan psikologis tokoh. Aspek yang mendominasi paparan fisik tokoh adalah paparan tentang kecantikan tokoh utama, aspek yang mendominasi paparan sosiologis tokoh adalah pemaparan tokoh dengan peran sebagai mahasiswa atau siswa, dan aspek yang mendominasi paparan psikologis tokoh adalah paparan tentang watak dan kepribadian tokoh tanpa ada interpretasi. Melalui pertimbangan-pertimbangan tertentu, penulis menampilkan aspek fisiologis, sosiologis, dan psikologis tokoh.Kata Kunci: Pelukisan tokoh, Penokohan, Karya sastra.