" تعلّم اللغة العربية بأسلوب تقديم القصة لطلبة الصف الثاني من المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية الأولى فونوروغو " - نوريانا يولينتي (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2017)
الملخّص :اللغة العربية كمادة من مواد دراسيىة في المدارس الإسلامية مزودة بالمفردات الكثيرة. وتعلمها الطلاب من المرحلة الإبتدائية حتى الثانوية. وبالرغم من طوال زمان التعلم, فإنهم لم يقدروا على اكتساب اللغة العربية فعاليا شفاهيا كان أو تحريريا. مازال الطلاب يشعرون بالصعوبة حينما أمرهم المدرس للتكلم ولو عن أحوالهم اليومية. وكذلك لتعبير آرائهم في الكتابة. لذلك تحتاج عملية التعليم إلى تدريبات متنوعة لترقية كفاءة الطلاب في مهارتين سابقين. منها أسلوب "تقديم القصة". ويستعمل الأسلوب عشرة دقائق في بداية الدرس على شكل  الكلام في أول أسابيع وعلى شكل الكتابة في ثاني أسابيع حتى وعلى الغاية. يتمتع الطلاب بهذا الأسلوب لأنهم يعرفون بأن العمل ليس من المادة حتى يمكنهم في تعبير الآراء بالحر ولا يخافون عن انخفاض قيمتهم. بل هم يشعرون كأنهم في بيئة خاصة كالمعهد مع أنهم يذهبون إلى المدرسة ذهابا و إيابا. وهذه هي أول نجاحهم في الدراسة٬ لأن الممارسة في استعمال اللغة يجعلهم يثقون بالنفس ويحبون اللغة العربية. الكلمات الرئيسية: تعلّم - أسلوب – تقديم القصة.