HAKIKAT PLOT DAN PENGEMBANGANNYA DALAM KARYA SASTRA - Nurhidayati Nurhidayati (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2017)
Abstrak: Plot merupakan salah satu unsur intrinsik cerita baik dalam cerpen maupun novel yang penting. Plot merupakan manifestasi perbuatan, sifat, dan sikap tokoh utama cerita. Plot adalah konflik. Elemen-elemen plot adalah pengenalan, timbulnya konflik, konflik memuncak, klimaks, dan pemecahan masalah. Kekuatan sebuah cerita terletak pada bagaimana pengarang membawa pembaca mengikuti timbulnya konflik, memuncaknya konflik, dan berakhirnya konflik. Hal ini berhubungan dengan  unsur watak, tema, dan setting. Dalam usaha pengembangan plot, pengarang memiliki kebebasan kreativitas.Ada semacam aturan atau kaidah pengembangan plot yang bisa diikuti yang tidak mengikat. Kaidah pengeplotan yang dimaksud adalah keterpercayaan (plausibility), adanya unsur kejutan (surprise), rasa ingin tahu (suspense), dan kepaduan (unity). sebuah plot haruslah terdiri atas tahap awal (begining), tahap tengah (midle), dan tahap akhir (end). Tahap awalcerita disebut tahap perkenalan. Tahap perkenalan berisi sejumlah informasi penting yang berkaitan dengan berbagai hal yang akan dikisahkan pada tahap-tahap berikutnya, misalnya pengenalan latar dan pengenalan tokoh cerita. Cerita diawali dengan peristiwa tertentu dan diakhiri dengan peristiwa tertentu tanpa terikat oleh urutan waktu. Untuk memperoleh pemahaman tentang plot, berikut dipaparkan tentang hakikat plot, kaidah pengembangan plot, penahapan plot, dan jenis-jenis pelukisan plot. Kata Kunci: Plot, Pengembangan, Karya Sastra.