Penerapan Metode Langsung Dalam Pengajaran Percakapan Bahasa Arab Dasar - Tri yanti Nurul Hidayati (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
Abstrak: Bahasa Arab merupakan salah satu bahasa Internasional yang secara resmi digunakan oleh Persatuan Bangsa Bangsa (PBB)  sejak 1 Januari 1974. Selain itu, bahasa Arab merupakan salah satu bahasa Asing yang ditawarkan untuk dipelajari di negara-negara non Arab termasuk Indonesia. Sehingga menjadi bukti bahwa bahasa Arab merupakan bahasa yang penting untuk dipelajari dan diajarkan. Terdapat beberapa metode dalam pengajaran bahasa Arab, salah satunya adalah metode langsung. Metode langsung merupakan metode yang melatih pembelajar B2 (Bahasa Kedua) untuk melepaskan B1 (Bahasa Pertama) sebagai kerangka acuan. Metode langsung ini sangat cocok digunakan dalam pengajaran percakapan bahasa Arab dasar karena metode ini bertujuan untuk menguasai bahasa target (B2) secara lisan. Selain itu, karakteristik metode langsung ini juga melatih kemampuan komunikasi lisan secara cepat melalui tanya jawab dalam pola interaksi yang bervariasi, sehingga guru dan siswa berperan aktif dalam komunikasi yang diciptakan. Dengan demikian, percakapan bahasa Arab dasar akan lebih mudah dikuasai dan diterapkan dalam berkomunikasi.Kata kunci : Metode Langsung, Pengajaran, Percakapan Bahasa Arab Dasar.