مشكلات التعليم والتعلم مهارة الإستماع لطلبة المرحلة الثانية قسم تعليم اللغة العربية جامعة محمدية مكاسر - نور فضيلة أمين (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
ملخص البحث: سعى هذا البحث إلى تحليل المشاكل التي يواجه المتعلم في عملية التعليم والتعلم مهارة الإستماع في قسم تعليم اللغة العربية المرحلة الثانية جامعة محمدية مكاسر من ناحية المواد والوسائل التعليمية. وجرى هذا البحث بمدخل الكيفي على منهج دراسة وصفية. وتشير نتيجة هذا البحث أن المواد التعليمية المستخدمة هي نصوص أو القصص عشوائي من الكتابين؛ العربية بين يديك كتاب الطالب الأول والثاني، والعربية للناشئين كتاب التلميذ الثاني، وكذلك من فيديو و الأغنية العربية و وسائل التعليم التي استخدمت فيها المعلمة هي اجهزة الحاسوب، مكبّر الصوت، الشاشة و العرض. أما المشكلات الموجودة هي كانت عملية التعليم نفذت في الفصل العادي وليست في معمل اللغوي، الكفاءة المعرفي لدى الطلبة مختلفة وكذلك كفاءتهم في فهم الدراسة. وأيضا قدرة الطلبة في قراءة الأحرف الهجائية في الجمل الكاملة أو النص متذبذب، ومعرفة المفردات لدى الطلبة محدود فكثير منهم لا يفهمون في فهم المسموع.الكلمات الرئيسة: مشكلات التعليم، التعلم، مهارة الاستماع