PENERAPAN STRATEGI INKUIRI DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA - NURHIDAYATI NURHIDAYATI (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2015)
Kurikulum 2013 memberikan petunjuk bahwa salah satu strategi pembelajaran yang disarankan untuk diterapkan adalah strategi inquiri.  Bagaimana penerapan strategi pembelajaran inkuiri ini jika dikaitkan dengan model pendekatan pembelajaran saintifik. Apakah bisa diterapkan dalam pembelajaran bahasa Arab? Masalah tersebut yang akan dibahas pada makalah ini.  Strategi pembelajaran inkuiri merupakan rangkaian kegiatan pembelajaran yang menekankan pada proses berpikir kritis dan analitis untuk mencari dan menemukan sendiri jawaban dari suatu masalah yang dipertanyakan. Penerapan strategi inkuiri dalam pembelajaran membaca mengarahkan siswa untuk berpikir kritis dan analitis dalam memecahkan segala permasalahan membaca, meliputi kemampuan membaca syakal dengan benar, menganalisis I’rob kata dalam kalimat, memahami makna kata, kalimat, dan paragraf, menentukan ide pokok paragraph dan seterusnya. Kata Kunci: Strategi, Inkuiri, Pembelajaran Membaca