PEMBELAJARAN MATERI FI’IL MUDHARI’ DI KELAS VII MTs DENGAN LAGU AMPAR-AMPAR PISANG - Lailatul Fitria (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2017)
Abstrak: Pembelajaran materi fi’il mudhari’ merupakan bagian dari pembelajaran unsur bahasa. Pembelajaran unsur bahasa dapat menunjang ketercapaian siswa dalam menguasai empat kecakapan berbahasa (menyimak, berbicara, membaca, dan menulis). Di tingkat Madrasah Tsanawiyah materi fi’il mudhari’ mulai dikenalkan di semester kedua pada tema kehidupan keluarga. Perubahan kata dalam fi’il mudhari’ disesuaikan dengan enam kata ganti (أنا، أنتَ، أنتِ، هو، هي، نحن). Perubahan kata tersebut cukup membuat siswa bingung dan kesulitan memahaminya. Lagu Ampar-Ampar Pisang merupakan lagu yang sederhana dan bisa menciptakan suasana meriah. Pembelajaran fi’il mudhori’ dengan lirik lagu Ampar-Ampar Pisang diupayakan untuk mempermudah siswa dalam memahami perbedaan-perbedaan dalam perubahan kata tersebut. Kata kunci: pembelajaran, fi’il mudhari’, lagu Ampar Ampar Pisang