تحقيق تعليم قواعد العربية الموظفة الممتع المشوق: وصف محتوى قواعد الكتاب في تعلم العربية - ليلي مزية (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2015)
ليلي مزية(مدرسة بقسم الأدب العربي بجامعة مالانج الحكومية) ملخص البحث: الكتاب المعد لتعليم العربية لغير الناطقين بها له عدة مكونات راعاها مؤلفه عند تأليفه، أولها المادة اللغوية وهي المكون الأساسي . ويقصد بالمادة اللغوية (رشدي خاطر ورسلان، 2000:346) هي نصوص الدروس المتضمنة في الكتاب. وهذه النصوص تتفاوت تبعا للمستوى ، سواء أكان للمبتدئين أو للمستوى المتوسط ، أو المستوى المتقدم ، الذي وضع له الكتاب. وأن تكون هذه النصوص ملائمة لمستخدمي المادة اللغوية من حيث مراعا لظروفهم اللغوية والحياتية ، ويتطلب ذلك القيام بعدة دراسات.بضوء ما سبق فإن الكتاب المعد يمثل فلسفة انطلق منها المؤلف في عملية إعداد كتابه ومنهجا اهتدى به في تنظيم أجزائه. هذه المقالة الضئيلة تصف مواد لغوية للقواعد يشتمل عليها "الكتاب في تعلم العربية" من  نواحي (1) الموضوع ، و(2) العرض أو التقديم ، و (3)  التدريبات. وهو كتاب العربية للناطقين بغيرها أعده ثلاثة خبراء في تدريس العربية كلغة ثانية/أجنبية. وتتصف مواد القواعد فيه إجمالا بقسمين: (1) شرح القواعد نظرية والأمثلة، (2) التمرين عليها: في الصف وفي البيت. وبالاضافة إلى ذلك أن القواعد تقدم على الشكل الموظف المعتمد على إطار تنمية المهارات الأربع. ومن صور تمرين القواعد: المزاوجة، والترجمة، والتكملة، والسؤال والجواب، والتحويل، والتحديد أو التعيين. ولتحقيق تعليم القواعد الممتع فيتضمن الكتاب كيف تقدم القواعد من خلال التمثيل والألعاب اللغوية تدرببا وتطبيقا لها. كلمات المفتاح: ، تعليم القواعد، مواد، الكتاب في تعلم العربية.