PUNYAKU, PUNYAMU, DAN PUNYA KITA (STIMULUS PESERTA DIDIK DALAM BELAJAR BAHASA ARAB SECARA MANDIRI DARI BERBAGAI SUDUT PANDANG) - SITI NUR MAMBAUS SHAFA (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
Pembelajaran bahasa Arab secara mandiri memberi stimulus pada peserta didik untuk memaknai setiap hal yang dipelajarinya dari berbagai sudut pandang. Dengan strategi representasi visual yang dikembangkan oleh Harste, Short, dan Burke (1988) ini, dapat membantu peserta didik untuk mendapatkan pemahaman tentang bermacam sudut pandang. Strategi ini memanfaatkan konsep konstruktivisme yang menyatakan bahwa segala sesuatu yang kita pelajari dikaitkan dengan apa yang telah kita pelajari. Strategi ini bertujuan; (1) agar peserta didik dapat belajar bahasa Arab secara mandiri, dan (2) memahami berbagai macam sudut pandang untuk mencapai keberhasilan belajar. Karena pemahaman tentang dunia mempengaruhi dan dipengaruhi oleh sudut pandang seseorang. Kegiatan peserta didik dalam penerapan strategi ini adalah; (a) analisis ikhtisar, (b) diskusi permasalahan pro dan kontra, dan (c) menjelaskan perbedaan yang ditemui. Dengan strategi representasi visual ini, peserta didik dapat menunjukkan interpretasi, membuka potensi baru, dan mengkreasikan makna.Kata Kunci : konstruktivisme, sudut pandang, belajar mandiri.