Pembelajaran Debat Bahasa Arab Melalui Model International Universities Arabic Debating Championship (IUADC), Qatar - Fithrotul Jannah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2017)
Abstrak: Debat bahasa Arab adalah salah satu penyokong keterampilan bahasa Arab yang efektif untuk pelajar. Tidak diragukan lagi bahwa saat ini, banyak sekali instansi yang dinaungi pemerintah, dan Universitas-universitas di Indonesia maupun di Luar Negeri mengadakan Perlombaan debat bahasa Arab. Debat bahasa Arab membutuhkan banyak skill, yaitu skill berbahasa Arab, seni retorika, ketajaman logika, rasionalitas pola berpikir dalam memahami berita global maupun internasional yang aktual dalam mosi perdebatan. Isu  perdebatan mencakup berbagai bidang, diantaranya adalah bidang ekonomi, pendidikan, kesehatan, hokum, agama, kebudayaan, politik dan lainnya. Permasalahannya adalah mayoritas peserta debat dan pembimbing, khususnya di tingkat pendidikan menengah belum memahami teknis debat yang baik, selain itu sebelumnya belum adanya buku panduan khusus dalam pembelajaran debat. Sehingga munculnya Qatar Debat Center yang mendirikan IUADC  (International Universities Arabic Debating Championship) dianggap mampu menjadi rujukan dalam pembelajaran debat bahasa Arab.Kata kunci: Debat Bahasa Arab, Debat bahasa Arab International Universities Arabic Debating Championship (IUADC), Qatar