المدخل الاتصالي وتطبيقه في تعليم اللغة العربية - ألف نجا إمامنا; إمام أسراري (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
المستخلص: يهدف هذا البحث إلى إجابة هذه الأسئلة الأربع: 1) ما مفهوم المدخل الاتصالي؟، 2) كيف نشأة هذا المدخل؟، 3) ما أهداف هذا المدخل؟، 4) كيف تطبيق هذا المدخل في عملية التعلم والتعليم؟، و5) ما ملامح وإيجابيات المدخل الاتصالي وسلبياته؟. المدخل الاتصالي هو المدخل لتعليم اللغة الذي يركز في تنمية الكفاءة التواصلية لدى الدارس. ظهر هذا المدخل إجابة على فشل المدخل السمعي الشفوي في تكوين الكفاءة التواصلية. يهدف هذا المدخل إلى إكساب الدارس القدرة على استخدام اللغة لتحقيق أغراضه مختلفة. ينطلق تطبيق هذا المدخل من الحوار القصير وتمثيله واكتشاف العبارات الوظيفية والتراكيب من الحوار ثم توظيفها في التواصل. الملامح الأساسية له هذه هي يكون الاتصال هو الهدف والوظيفة الأساسية للغة، الاهتمام بالجانب الوظيفي والتأسيس على المواقف. ومن إيجابية المدخل الرئيسية اهتمامه باستخدام الوسائل وتشجيع الدارس على أداء التواصل منذ الدرس الأول كما أنه يتمحور على الدارس. وسلبياته الرئيسة قلة الاهتمام بمهارة القراءة وقلة المدرس المتكافئ للأداء التواصلي باللغة الهدف. الكلمات المفتاحية: مدخل، اتصالي، تعليم، اللغة، العربية