PERAN MUHADLARAH DALAM MENINGKATKAN KETRAMPILAN BAHASA ARAB - Aliba’ul Chusna (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2017)
Abstrak: Tujuan utama pembelajaran Bahasa Arab adalah untuk meningkatkan kemampuan berBahasa Arab. Tercapainya tujuan ini ditandai dengan penguasaan pelajar terhadap empat ketrampilan yang terkandung di dalamnya, yaitu ketrampilan menyimak, ketrampilan berbicara, ketrampilan membaca, dan ketrampilan menulis. Berbagai macam upaya telah dilakukan oleh para pengajar Bahasa Arab untuk mewujudkan tujuan tersebut, baik dari segi perbaikan kurikulum, penggunaan metode dan media pembelajaran yang bervariasi, maupun kegiatan-kegiatan kebahasaan yang diharapkan mampu menunjang penguasaan Bahasa Arab. Salah satunya adalah kegiatan muhadlarah atau latihan berpidato dengan menggunakan Bahasa Arab. Berpidato identik dengan pengembangan ketrampilan berbicara. Akan tetapi pada praktiknya kegiatan ini mencakup pengembangan empat ketrampilan sekaligus. Dan artikel ini berupaya untuk menjelaskan peran muhadlarah dalam meningkatkan empat ketrampilan yang terdapat dalam pembelajaran Bahasa Arab.  Kata kunci : muhadlarah,  ketrampilan Bahasa Arab