KONTEKSTUALISASI MANAJEMEN PROGRAM INTENSIVE COURSE BAHASA ARAB DI IAIN TULUNGAGUNG - AHMAD NURCHOLIS (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2015)
Institusi pendidikan berbasis intensive course dianggap efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan bila menggunakan strategi yang kuat dengan tujuan yang jelas dalam menghadapi suasana kompetitif dan orientasi di masa depan. Untuk menjadi efektif di dalam masa sekarang, IAIN Tulungagung memalui Pusat Bahasa telah me-manage sebuah program intensive course bahasa Arab dengan strategi kualitas, antara lain dengan misi yang unggul, memfokuskan customer secara jelas, strategi untuk pencapaian misi, pelibatan semua customer, baik secara internal maupun eksternal, di dalam pengembangan strategi , penguatan staf dengan menggerakkan penghalang dan bantuan untuk membuat kontribusi maksimal terhadap institusi melalui pengembangan kelompok kerja yang efektif, serta penilaian dan evaluasi keefektifan  institusi menghadapi tujuan yang diharapkan oleh customer. Tolok ukur Profesionalisme yang merupakan tuntutan dari segala macam profesi, dalam kata lain guna untuk meningkatkan mutu dan kualitas seseorang yang mempunyai sebuah profesi dan trampil berbahasa Arab. IAIN Tulungagung merupakan perguruan tinggi yang berupaya menghasilkan output guru bahasa arab yang berkualitas. Hal ini berdasarkan amanat dalam UU nomor 14 tahun 2005 tentang Guru dan Dosen Pasal 1 dijelaskan bahwa profesional adalah pekerjaan atau kegiatan yang dilakukan oleh seseorang dan menjadi sumber penghasilan kehidupan yang memerlukan keahlian, kemahiran, atau kecakapan yang memenuhi standar mutu atau norma tertentu serta memerlukan pendidikan profesi.Key Words: implementasi, manajemen, program, Intensive Course bahasa Arab, profesional.