تعادل الجنس فى المواد الدراسية لمادة اللغة العربية لمستوي المدرسة المتوسطة الإسلامية - Rizka Eliyana Maslihah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
ملخص البحث: أصبح تعادل الجنس ظروفا عن مساواة الرجل والنساء فى اسهام قوتـهم السيطرة لأجل تنمية الوطن، ومن ثم لأجل حيز الحقيقة عن حقوقهم كالبشر الحريّ. وحصد البحوث فى تعادل الجنس الموافقة والمعارضة من قبل المجتمع. حيث أن الاختلاف فى بنية الاجتماعية سيؤدي إلى وجود الاختلاف فى ضوء عقليات المجتمع. وكتبت هذه المقالة للتحليل وللوصف عن التصور الشامل لدرجة تعادل الجنس فى المواد الدراسية لمادة اللغة العربية. حيث اشتملت المادة عن المفردات المذكّر والمؤنث، مع أنـهما فى حالة  المتكافئ دون النمطية وثانوية أحدهما الآخر. وكتبت هذه المقالة بمدخل البحث المكتبي للتحليل عن محتوي المفردات المذكّر والمؤنث بالتكافؤ، دون النمطية وثانوية النساء فى الكتب المدرسي لمستوي المدرسة المتوسطة الإسلامية. وبالإضافة إلى التحليل، حصلت الكاتبة على النتيجة كما يلي: ظهرت التركيز من تعادل الجنس فى مادة اللغة العربية لمستوي المدرسة المتوسطة الإسلامية، ولكن يحتاج التركيز إلى التقوية والشمولية، لأن ظهرت سيطرة الرجال عند الأعمال فى قطاع عام دون النساء فى مضمون المواد.الكلمة الأساسية: تعادل الجنس، المواد الدراسية، المساهمة، النمطية، الثانوية.