اكتساب اللغة العربية لدى طلبة معهد القلم الإسلامي (بالتطبيق في المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية الثالثة مالانج) - أم الفائدة (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2015)
الملخصكان اكتساب اللغة العربية إلى نقطة مهمة وهي أنه لا يحصل بمعرفة القوانين العلمية، وإنما بممارسة اللغة وتكرارها وفحص تراكيبها. فاكتساب اللغة العربية لدى طلبة معهد القلم الإسلامي على سبيل تعليم اللغة العربية في المدرسة والتعليم المعهدي وتنمية البرامج اللغوية التي تساعدها الطلبة في اكتساب اللغة العربية أسرع. وهناك عوامل عديدة تؤثر في سرعة اكتساب الفرد للغة العربية، وتلك العوامل المؤثرة هي: )أ(شخصية المتعلم، )ب( الدافعية، )ج( البيئة التي يعيش فيها الطلبة، )د( دور المعلم. واستراتيجيات اكتساب اللغة العربية التي يعقدها المعهد لمساعدة الطلبة هي:)أ( إعطاء المفردات الجديدة يقلدها المدرس ويكررها كل يوم،)ب(تدريب تطبيق الحوار كل أسبوع، )ج( استماع الأنشودة العربية والانجليزية كثيرا في كل صباح ومساء، )د(استماع الإعلان العربي كثيرا ولابد على الطلبة أن تقدموه باللغة العربية، )هـ(تدريب إلقاء المحاضرة العربية، )و(لابد على الطلبة أن تتكلموا باللغة العربية مع مدرسي المعهد وأصدقائهم، )ز(إعطاء الدافعية لممارسة اللغة العربية في الاتصال، )ح (تنفيذ دورة تعلم اللغة العربية المكثفة لدى طلبة الجدد.      الكلمات الرئيسة: اكتساب اللغة العربية، معهد القلم الإسلامي.