PENERAPAN HUKUMAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - ALIBA’UL CHUSNA (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
Penguasaan terhadap empat ketrampilan berbahasa (menyimak, berbicara, membaca, dan menulis) sangat membantu dalam menghadapi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang begitu pesat saat ini. Dan untuk dapat menguasai sebuah bahasa dengan baik bukanlah hal yang mudah, karena bahasa merupakan kebiasaan. Dibutuhkan praktik secara terus-menerus. Begitu juga dalam pembelajaran Bahasa Arab, khususnya pada ketrampilan berbicara atau yang biasa dikenal dengan istilah kalam. Membiasakan pelajar untuk senantiasa berbicara dengan menggunakan Bahasa Arab bukanlah hal yang mudah. Terlebih bagi mereka yang hanya menerima materi Bahasa Arab selama dua jam dalam seminggu. Oleh karena itu, diperlukan strategi khusus untuk dapat  memotivasi pelajar dalam menggunakan Bahasa Arab dalam percakapan sehari-hari, atau minimal pada saat kegiatan pembelajaran Bahasa Arab. Salah satunya adalah dengan strategi penerapan hukuman bagi pelajar yang tidak menggunakan Bahasa Arab dalam percakapan. Strategi ini telah banyak diterapkan oleh pondok pesantren yang menuntut pelajarnya menggunakan bahasa asing dalam aktivitas mereka setiap hari. Hal ini dapat memotivasi pelajar untuk terus mnggunakan Bahasa Arab dalam setiap percakapan sehingga diharapkan mampu meningkatkan ketrampilan mereka dalam rerbicara. Kata kunci: hukuman, ketrampilan berbicara, pembelajaran Bahasa Arab