المحسنات اللفظية فى الكتاب ديوان الإمام الشافعي - أحمد خطيب رضاني; هنيء محلية الصحة (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2015)
الملخص إن العربية لغة ذات فروع العلوم، والبلاغة إحدى علوم العربية تبحث فى جمال العربية. ودارسي العربية لا بد من تلقى هذا العلم، ولكن فى ظواهر تعليم البلاغة تواجه مدرسوها بعض المشكلات. ومن تلك المشكلة تحضير المدرسين النماذج الصعبة على الطلبة فهمها وبعيدة عن تجربة الطلبة. وديوان الشافعي أحد الكتب المشهورة فيها القصائد والعناصر البديعية الخلابة. وهذا ما يدعو الباحث إلى إقامة هذا البحث البسيط لاكتشاف عنصر البديع الذي يتركز فى المحسنات اللفظية. هذه المقالة تصف المحسنات اللفظية فى الكتاب ديوان الإمام الشافعي حسب قافيتها، تتكون البحث للمحسنات من الجناس والقافية والموازنة ورد العجز على الصدر. القافية أكثر العناصر ظهورا مما كان عليه الآخر، لوجودها فى كل بيت من أبيات القصيدة. ومن نتائج هذا البحث فيوجد 454 عنصرا من عناصر المحسنات اللفظية فى الكتاب ديوان الإمام الشافعي حسب قافيته. يمكن للمدرسين استخدامها خلال تعليمه البلاغة ولاسيما فى المبحث البديعي لدارسي العربية.الكلمات الرئيسة: البلاغة،المحسنات اللفظية، ديوان الشافعي