EFEKTIFITAS METODE KOOPERATIF DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Fikha Ilma Hayati Rukmana (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2017)
Abstrak: Cooperative Language Learning (CLL) adalah salah satu jenis pendekatan pengajaran yang menggunakan kegiatan dalam bentuk kerjasama yang melibatkan pasangan dan kelompok-kelompok kecil siswa di dalam kelas. Pendekatan ini merupakan aktivitas belajar kelompok terorganisir sehingga pembelajaran tergantung pada pertukaran informasi terstruktur secara sosial antara siswa dalam kelompok. Tujuan dari artikel ini adalah: (1) mengetahui kelebihan dan kekurangan metode kooperatif dalam pembelajaran bahasa Arab, dan (2) mengetahui efektifitas metode kooperatif dalam pembelajaran bahasa Arab. pembahasan pada artikel ini menghasilkan bahwa: (1) banyak terdapat kelebihan dan beberapa kekurangan dalam pembelajaran Cooperative Language Learning (CLL) khususnya dalam kelas bahasa Arab, dan (2) pendekatan pembelajaran ini cukup efektif digunakan dalam pembelajaran bahasa Arab untuk mengetahui dan meningkatkan tingkat pemahaman siswa.Kata kunci: metode kooperatif, pembelajaran bahasa Arab, efektifitas.