تعليم اللغة العربية بالأنشطة اللغوية في مركز ترقية اللغة العربية بمعهد منبع العلوم بتا-بتا باميكاسان مادورا - أحمد سيف الدين (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2017)
ملخّص البحث: إيمانا بأن اللغة العربية هي المصدر الأول للعلوم الإسلامية لأن كلام الله القرآن وحديث الرسول باللغة العربية. فيلزم على كل مسلم ومسلمة أن تعلمها ومفهومها، ولاسيما كل من يتعلم في المعاهد.  وحينئذ تناول موضوع البحث حول تعليم اللغة العربية بالأنشطة اللغوية في مركز ترقية اللغة العربية بمعهد منبع العلوم بتا-بتا باميكاسان مادورا .أن وجود مركز ترقية اللغة العربية مهمة جدا لنجاح الطلاب في تعليم اللغة الأجنبية (اللغة العربية) بواسطة الأنشطة اللغوية، هنا أن مركز ترقية اللغة العربية هو كل ما يسمعه ويشاهده الطلاب مما يتعلق باللغة الأجنبية المدروسة. ومن الأنشطة المتنوعة في المركز، فكثير تحقيق العكديد من الإنجازات التي تحققت في مجال اللغة سواء في المدارس والجامعات وصف ظاهرة تستحق المتابعة في الدراسة. والنجاح لا يمن فصلها عن نظام التدريس المطبقة في المركز، لذلك أن أعضاء المركز العديد يلتحق دراستهم  الى منطقة الشرق الأوسط. أما الأهداف من هذا البحث هي معرفة تتم تعليم اللغة العربية بالأنشطة اللغوية في مركز ترقية اللغة العربية بمعهد منبع العلوم بتا-بتا باميكاسان مادورا، ومعرفة المزايا في الأنشطة اللغوية لمهارة الكلام ومشكلاتها في مركز ترقية اللغة العربية بمعهد منبع العلوم بتا-بتا باميكاسان مادورا. إن مدخل البحث المستخدم في هذا البحث هو المدخل الكيفي وأما نوع البحث هو دراسة الوصفية وتحليلية، ويستخدم الباجث أسلوب جمع البيانات بالمقابلة والملاحظة العميقة والوثائق. وكلها لإجابة مشكلة البحث عن تعليم اللغة العربية بالأنشطة اللغوية في مركز ترقية اللغة العربية، ومخبر البحث هو المعلمون أو الرؤساء والطلاب في مركز ترقية اللغة العربية. ونتيجة هذا البحث هي (1) تعليم اللغة العربية بالأنشطة اللغوية في مركز ترقية اللغة العربية ناجحة، لأن الطلاب يستطيعون أن يتكلموا باللغة العربية جيدا، وتكونت الأنشطة اللغوية في تعليم اللغة العربية بثلاث مراحل وهي التخطيط كتقسيم فصولهم حسب مستويات ذكائهم والتنفيذ هو يلزم على كل من الطلبة أن يقدموها إلى الأساتيذ الذين لهم وظيفة خاصة لذلك ثم قاموا بتدوين عدد حفظهم المفردات أو قطرة الألسنة ثم التقويم على سبيل المثال للمستوى المبتدئ فيقتصر بالمحادثة وسؤال المفردات. أما التقويم للمستوى المتوسط فيقتصر بالقراءة والترجمة والمناظرة. أما التقويم للمستوى المتقدم فيقتصر بالكتابة والبلاغة والمناظرة، والموعد المؤقت للتقويم مرة واحدة في كل خمسة عشر يوما (نصف الشهر). ولذا، كانت الأنشطة اللغوية فعالا ومؤثرا (2) المزايا من تعليم اللغة العربية بالأنشطة اللغوية في مركز ترقية اللغة العربية هو يستطيع الطلاب التكلم باللغة العربية ويستطيع فهم قراءة الكتب التراثية والثقة بالنفس وذهني قوي. وأما مشكلاتها فهي الوقت المحدود حتى تصادم الوقت ببرنامج المعهد وضعف المعلم في استخدام الطريقة المعاصرة وضعف الطلاب بممارسة قواعد النحوية. والحل تلك المشكلات هي أن يتكاثر بالمكالمة كل يوم وليلة وتنظيم الوقت بين أنشطة المركز والمعهد. ومن المعلومات أو النتائج، فوجدت أن تعليم اللغة العربية بالأنشطة اللغوية البسيطة يستطيع أن يتحمل الطلاب لهم المهارة اللغوية والإنجازات في مجال اللغة بوجود بيئة العربية التي تجري فعالا وجيدا الكلمات الرئيسية: الأنشطة اللغوية، مركز ترقية اللغة العربية، معهد منبع العلوم بتا-بتا باميكاسان مادورا