MAKNA POST TERJEMAHAN JENGGOTAN (PTJ) DALAM KONTEKS METODOLOGI PEMBELAJARAN BAHASA - IRHAMNI ALI MA‟SUM (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna PTJ dalam konteks metodologi pembelajaran bahasa. Untuk itu dilakukan penelitian literatur dengan pendekatan metode kualitatif. Dalam konteks metodologi pembelajaaran bahasa, PTJ mempunyai  makna (a)  keterlibatan santri secara langsung dalam proses pembelajaran, (b) proses belajar dengan pengulangan, (c) pemberian Otonomi kepada Santri dalam pembelajaran dan (d) pembelajaran yang lebih ecletic. Kata kunci: Post Terjemahan Jenggotan, Nur Huda Al-Barokah, Metodologi Pembelajaran