Strategi Pembelajaran Kemahiran Menulis bagi Peserta Didik Tunanetra - Abdal Chaqil Harimi (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
Abstrak: Demi terwujudnya pembelajaran yang inklusif bagi peserta didik yang memiliki keterbatasan seperti peserta didik tunanetra, seorang guru hendaknya memiliki variasi pembelajaran yang dapat membuat mereka untuk lebih mudah dalam mempelajari bahasa Arab. Sebagaimana dengan bahasa lainnya bahasa Arab juga memiliki empat kemahiran di dalamnya yang harus dikuasai oleh pebelajar bahasa. Salah satu kemahiran tersebut adalah kemahiran menulis. Peserta didik tunanetra memiliki keterbatasan dalam hal penglihatan. Oleh karena itu perlu modifikasi pembelajaran kemahiran membaca bagi peserta didik tunanetra, seperti pengenalan huruf-huruf braille Arab secara dini, pengenalan keybord komputer atau laptop dengan baik, serta modifikasi pembelajaran tahap-tahap penulisan bahasa Arab.Kata Kunci: Kemahiran, menulis, Tunanetra