USAHA BAHASA ARAB DALAM MENGHADAPI ERA GLOBALISASI - Yuangga Kurnia Yahya (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2017)
Abstrak: Makalah ini membahas tentang problematika yang dihadapi Bahasa Arab di era globalisasi ini, khususnya terkait istilah dalam ilmu pengetahuan, teknologi dan sistem informasi modern. Derasnya arus globalisasi semakin menggerus peran Bahasa Arab di mata masyarakat tuturnya sendiri seiring tergantikan dengan bahasa asing. Sebelum berbicara tentang modernisasi, perlu diketahui berbagai problematika yang dihadapi Bahasa Arab di era modern ini, baik tercampurnya ragam ‘amiyah dalam forum resmi, penggunaan huruf latin dalam penulisan, masuknya bahasa asing dalam pengajaran dan publikasi institusi pendidikan, klaim bahwa kaidah nahwu dan sharf terlalu sulit untuk diterapkan, klaim bahwa diglosia Bahasa Arab merupakan sebuah bencana maupun ketidakpercayaan diri masyarakat tutur Bahasa Arab akan kredibilitas bahasa ini dalam menjawab tantangan zaman. Selanjutnya dipaparkan berbagai usaha individu maupun institusi dalam menghadapi tantangan zaman, baik melalui konferensi, seminar, penerbitan buku-buku, penyederhanaan kaidah Bahasa Arab maupun berbagai usaha pembentukan istilah-istilah baru. Terakhir, dicantumkan berbagai upaya pengayaan kosakata Bahasa Arab dengan pembentukan istilah-istilah baru. Kata kunci: Arabisasi, Derivasi. Globalisasi, Modernisasi