(الصراع الاجتماعي في رواية "الأجنحة المتكسرة" لجبران خليل جبران (دراسة أدبية اجتماعية على نظرية جورج زيمل - أميرة نهاية منيرعزيزة (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
ملخص البحث: وفق جورج زيمل أنّ وقوع الصراع بسبب التعامل بين الأشخاص شديد العمق، والذي يزعجه الفرد من عمليّات كلّ فريق حتى يؤدّي إلى الصراع الاجتماعي. الصراع ليس شيئًا سلبيًّا، لكنّ الصراع يصبح شيئًا إيجابيًا إذا لم يستمرّ على مدي طويل. هذا البحث يهدف إلى ثلاثة أهداف: لمعرفة شكل الصراع، لمعرفة سبب الصراع الاجتماعي و لمعرفة تنفيذ الصراع الاجتماعي في رواية الأجنحة المتكسرة لجبران خليل جبران من نظرية جورج زيمل. ويشمل هذا البحث أنواع البحوث النوعية الوصفية. استخدمت الباحثة الأسلوب من أساليب جمع البيانات وهي القراءة و الكتابة. واستخدمت الباحثة مصادر البيانات الأولية برواية الأجنحة المتكسرة. ولتحليل البيانات، استخدمت الباحثة نظرية ميلس و هو بيرمان التي تتكون من جمع البيانات، تخفيض البيانات، عرض البيانات و الخلاصة. و نتيجة هذا البحث الأول هي وصف شكل الصراع في رواية الأجنحة المتكسرة لجبران خليل جبران وهو الصراع بين الأشخاص. ونتيجة البحث الثاني, سبب الصراع الاجتماعي من الرواية هو بسبب على وجود الاختلافات بين الأفراد التي تقع بين شخصية سلمى و جبران و كذلك وجود الاختلافات المقتضيات التي تقع بين شخصية فارس مع بولس، سلمى مع فارس و منصور، كذلك جبران مع فارس. و نتيجة البحث الثالث، تنفيذ الصراع بين الأشخاص من الرواية هي وجود التسويّة، انتصار أحد الأطراف على هزيمة الآخر، و الموافقة على عدم الموافقة.الكلمات الرئيسية: الصراع الإجتماعي، الصراع بين الأشخاص، التسوية.