علم البديع: تعلمه وتعليمه - محمد ألفان (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2015)
الكلمات الرئيسة: علم البديع، تعلم علم البديع، تعليم علم البديع، الطريقة التعليمية، الوسيلة التعليمية، التقويم إن علم البديع فرع من فروع البلاغة الذي بسببه تكون اللغة العربية لغة جميلة تجد مكانة خاصة في قلوب البشر لأن الإنسان عندما قرأ الكلمات أو الجمل أو التعبيرات أو الفقرات أو النصوص أو الأشعار أو القصص التي تزينها أساليب البديع سيجد جمال اللغة العربية ويشعر برونقها وبهائها حتى تترسخ جميع معانيها في فؤاده ويتحقق وجودها في أخلاقه وطبيعاته وسلوكه. فعلم البديع مهم جدا تعلمه وتعليمه لأن من لا يتعلم ولا يعلم علم البديع لا يعرف جمال اللغة العربية.وعلم البديع من ناحية خصائص مادته علم مليئ بالقواعد البلاغية التي تحتاج أيضا إلى فروع اللغة العربية الأخرى لفهمه كعلم النحو والصرف والدلالة كما تحتاج إلى قدرة كافية على المهارات اللغوية الأربع. فلذلك يحتاج من يقوم بتعلمه إلى استراتيجيات متخصصة كي يصل إلى فهم دقيق واستيعاب عميق، ومن يقوم بتعليمه إلى طريقة و وسيلة و تقويم كي يسهل عليه إلقاء جميع المواد المدروسة للدارس حسب الأهداف المرجوة التي خططها المنهج الدراسي.فلذلك تتناول هذه المقالة البسيطة البحث في علم البديع من ناحية تعلمه وتعليمه، ولا تتناول علم البديع من ناحية مواده الواسعة. من ناحية تعلم علم البديع يقدم الباحث استراتيجيات التعلم اللغوي عند أوكسفورد الذي يقسمها إلى ستة أقسام وهي  استراتيجية ذاكرية و استراتيجية معرفية و استراتيجية تعويضية و استراتيجية فوق معرفية و استراتيجية وجدانية انفعالية و استراتيجية اجتماعية. ويقدم الباحث أمثلة لتطبيق كل استراتيجية.ومن ناحية تعليم علم البديع، يقدم الباحث طريقة تعليمه و وسيلته و طريقة تقويمه. يشرح الباحث في هذه المقالة تعليم علم البديع بعدة طرق تعليمية، وهي الطريقة الإيحائية، الطريقة الصامتة، الطريقة التعاونية، والطريقة الفعلية. ولكل طريقة تعليمية مثال لتطبيقها. ويقدم الباحث أيضا بعض الوسائل الملائمة لتعليمه كالأفلام العربية والملصقات البلاغية والتسجيلات والكتب البلاغية من برنامج المكتبة الشاملة. وكذلك يقدم الباحث ستة أنواع التقويم التعليمي في مجال التربية التي يمكن استخدامها عند تعليم علم البديع، ألا وهي: (1) الاختبار الكتابي الذي سماه ب Paper and Pencil Test، (2) الاختبار الشفهي الذي سماه ب Oral Test، (3) الاختبار التطبيقي الذي سماه ب Performance Test، (4) اختبار المنتجات الذي سماه ب Product Test، (5) الاختبار في شكل برتوفوليو الذي سماه ب Portofolio Test، (6) الاختبار الأخلاقي الذي سماه ب Behaviour Test.