TELAAH BAHAN AJAR BAHASA ARAB “AYO FASIH BERBAHASA ARAB” MADRASAH ALIYAH KELAS XII KARYA HASAN SAEFULLAH (TINJAUAN MATERI BERDASARKAN TEORI MACKEY) - Cahya Edi Setyawan dkk (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
Abstrak: Dalam penulisan bahan ajar atau buku teks ada teori dan pedoman tertentu. Teori dan pedoman itu mengacu kepada prosedur penulisan (teks) dan isi yang terkandung dalam tulisannya (konteks). Para penulis, akademisi, maupun praktisi sangat memperhatikan hal itu, maka sudah menjadi hal yang biasa jika mereka meneliti tentang penulisan bahan ajar, agar mereka mampu untuk menulis dengan baik, disamping agar mampu untuk menganalisis kualitas bahan ajar tersebut. Pada artikel ini penulis akan memaparkan hasil penelitian terhadap bahan ajar bahasa Arab yang berjudul “Ayo Fasih berbahasa Arab” karya Saefullah ditinjau menggunakan teori Mackey. Alasan penulis menganalisis buku ini adalah bahwa buku ini merupakan buku  teks yang digunakan oleh guru dan siswa dalam belajar di madrasah Aliyah dalam  tahapan akhir pembelajaran bahasa Arab disekolah. jenis penelitian ini adalah penelitian perpustakaan (library research), Sementara itu dalam menganalisis data, penulis menggunakan analisis isi (contentanalysis). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui isi materi yang dituturkan dalam bahan ajar bahasa Arab “Ayo Fasih Berbahasa Arab” karya Hasan Saefullah berdasarkan teori William Francis Mackey yaitu tentang bagaimana seleksi (pemilihan materi), gradasi (pengorganisasian materi), presentasi (penyajian materi), dan repetisi (bahan penajaman) yang ada dalam buku tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa buku ini telah memenuhi seleksi yang baik, karena penyusunan materinya yang sesuai dengan tujuan, tingkat kemahiran peserta didik, dan lama suatu program pembelajaran bahasa. Gradasi yang baik, karena penyajian materi lebih mendahulukan kaidah-kaidah sederhana yang lebih berguna dari pada kaidah-kaidah yang komplek, meskipun ada inkosistensi dalam penyajian maupun pemilihan materinya.Kata kunci:  Bahan ajar bahasa Arab, Gradasi, Presentasi