الإتجاهات التربوية الحديثة لإعداد معلم اللغة العربية للناطقين بغيرها وفق الخصائص والمعايير العالمية - نور حسنية عمر خيرى (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2017)
الملخص: تقوم الباحثة في هذه الدراسة بتحديد التجاهات التربوية الحديثة لإعداد المعلم وفق معايير المعلم العالمية لمعلم اللغة العربية وهذه الدراسة سوف تعالج مشكلة القصور الذي يعانيه معلموا اللغة العربية من حيث التأهيل والإعداد وفق الدراسات الحديثة ووفق المعايير العالمية حيث تؤكد الإتجاهات التربوية الحديثة على جوانب أساسية ينبغي أن يتضمنها أي برنامج لإعداد المعلم أيًّا كان تخصصه، وسوف تتناول الورقة الموضوعات التالية : اولا: الجانب الأكاديمي( اللغوي ) ويقصد به الدراسات العلمية المتخصصة التي تقدم للدارس في علوم اللغة العربية وبصفة خاصة في مجال تعليم العربية لغير الناطقين بها  ويتضمن الجانب اللغوي الخبرات العلمية التالية :1) الدراسات النظرية التي تتعلق بعلم اللغة العربية 2) الدراسات النظرية والتطبيقية التي تتعلق بعلم اللغة الحديث  ثانيا: الجانب المهني: ويقصد به الدراسات التربوية والنفسية التي تقدم للدراس، والتي تزوده بمعرفة دقيقة لطبيعة العملية التعليمية. ثالثا: الجانب الثقافي، ويقصد به الدراسات الثقافية التي تقدم للدارس من معارف وقيم وإتجاهات وأساليب التفكير وعناصر الثقافة الخاصة، والتي تهدف إلى مساعدة المعلم على أداء مهمته التربوية والثقافية والإجتماعية. رابعا: الجانب الشخصي والاجتماعي، هو البعد الشخصي، الذي يتمثل في خبرة الدارس وإستعداداته الذاتية للقيام بمهنة التدريس، ويقصد بهذا البعد: السمات الشخصية والإجتماعية اللازمة لنجاح المعلم وتوافقه المهنيى خامسا: خصائص معلمي اللغة العربية للناطقين بغيرها في ضوء المعايير العالمية: المعيار الأول: اللغة واللغويات (اللسانيات) والتقابل اللغوي، المعرفة بأنظمة اللغة الصوتية والصرفية والنحوية والدلالية، وأوجه التشابه والاختلاف بين اللغة المتعلمة واللغات الآخرى. الكلمات الرئيسية: الإتجاهات التربوية الحديثة  معلم اللغة العربية للناطقين بغيرها